|
химические свойства органических кислот
Органические соединения, содержащие в качестве функциональной группы карбоксил –COOH, носят название карбоновых кислот. В зависимости от характера радикала, с которым связана карбоксильная группа, различают кислоты предельные, непредельные, ароматические и др. По числу имеющихся в молекуле карбоксильных групп их подразделяют на одноосновные, двухосновные и т.д.
Наша жизнь постоянно связана с данными веществами, всем хорошо известны такие названия, как муравьиная, уксусная, лимонная и другие кислоты. Органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота), используются в пищевой промышленности (уксусная, лимонная кислоты), для получения синтетически моющих средств и мыла. Некоторые кислоты вырабатываются насекомыми и используются в качестве средств защиты (муравьиная кислота). Биохимические процессы, проходящие на клеточном уровне связанны с пировиноградной кислотой, окисление многих веществ попадающих в наш организм превращает их в молочную или уксусную кислоту.
В данной работе сделана попытка, изучить некоторые свойства этих удивительных соединений.
Рассматривая строение карбоксильной группы, мы должны отметить наличие в ней двойной связи C=O и, следовательно, отнести её к числу ненасыщенных функциональных групп, наличие связи O-H, т.е. существование подвижного атома водорода. Классическими примерами карбоновых кислот, у которых прослеживаются общие свойства этих соединений, служат уксусная кислота, стеариновая кислота, акриловая кислота. Интерес вызывает муравьиная кислота, совмещающая в себе свойства альдегидов и кислот.
Рассмотрев некоторые свойства органических кислот, можно заметить сходство между органическими и неорганическими кислотами (взаимодействие с основаниями, с металлами). Несмотря на различие углеводородных радикалов многие органические кислоты имеют схожие химические свойства, это определяется наличием одинаковых функциональных групп.
|